spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

CFD di Tenggarong Ditiadakan 2 Pekan, Selama Pesta Erau Adat Kutai

TENGGARONG – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Pemkab Kukar) memastikan pelaksanaan Car Free Day (CFD) di Tenggarong, ditiadakan selama 2 pekan karena waktunya bersamaan dengan Pesta Erau Adat Kutai yang berlangsung 20 September hingga 3 Oktober 2022.

Diketahui, ada dua titik pelaksanaan CFD di Kukar. Pertama, Jalan Jenderal Sudirman – Jalan KH Ahmad Muksin – Jalan Robert Wolter Monginsidi. Sementara lokasi kedua di area Taman Miana Panji, Jalan Stadion Timur.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kukar, Ahmad Junaedi menyebutkan, peniadaan CFD di Tenggarong lantaran bertepatan dengan pembukaan Pesta Erau Adat Kutai yang terpusat Museum Mulawarman Tenggarong.

“Tentu banyak tamu dan masyarakat yang ingin menghadiri (pembukaan) Erau, pasti melewati jalan protokol,” ujar Junaedi saat dikonfirmasi, Jumat (23/9/2022).
Disebutkan, pada pekan berikutnya atau 2 Oktober 2022, bertepatan dengan agenda prosesi Belimbur yang biasanya digelar di sepanjang tepian Sungai Mahakam.

Ditambah jalur alternatif, Jalan Pesut – Jalan AM Alimuddin dipastikan tutup, karena ada agenda Haul Al Habib Muhammad bin Ali bin Hasan bin Thoha bin Yahya atau yang dikenal Pangeran Noto Igomo.

BACA JUGA :  Alasan Tak Punya Penghasilan, IRT Nekat Jual Sabu-sabu

Seorang ulama Indonesia kelahiran Hadramaut yang menjadi mufti Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura pada masa kekuasaan Sultan Aji Muhammad Alimuddin (1899-1910). Acara sendiri dipusatkan di Makam Kelambu Kuning, Jalan AM Alimuddin, Kelurahan Melayu, Tenggarong. “Sudah dikoordinasikan dengan protokol dan sepakat (CFD) diistirahatkan,” tutup Junaedi. (afi)

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
16.4k Pengikut
Mengikuti
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img