spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Kukar Dapat 1.400 Dosis Inseminasi Buatan dari Kementan RI

TENGGARONG – Sebanyak 1.400 dosis semen beku atau spermatozoa disalurkan kepada Dinas Pertanian dan Peternakan Kutai Kartanegara (Distanak Kukar). Ribuan dosis spermatozoa yang berasal dari ternak jantan unggul ini, merupakan program yang dikerjakan oleh Kementerian Pertanian (Kementan) di daerah, salah satunya Kukar.

Diketahui, dengan program kawin suntik yang langsung dimasukkan ke dalam saluran alat reproduksi betina, akan meningkatkan mutu genetik hewan ternak dalam waktu singkat. Tentunya akan menghasilkan anakan atau bibit berkualitas dalam jumlah banyak.

“Jadi sebenarnya ini teknologi reproduksi yang dikerjakan melalui Inseminasi Buatan,” ujar Kabid Peternakan da Kesehatan Hewan, Distanak Kukar, Aji Gozali Rahman pada mediakaltim.com, Kamis (5/10/2023).

Sebanyak 5 kecamatan yang sudah disasar dalam program pusat ini. Yakni Kecamatan Samboja, Muara Jawa, Loa Kulu, Kota Bangun dan Sebulu. Dari 1.400 dosis yang dijatah untuk Kukar, hingga Oktober 2023 sudah tersalurkan sebanyak 1.000 dosis. Dan kini sudah melahirkan sebanyak 850 anakan sapi.

Aji Gozali pun optimis, 400 dosis sisa semen beku yang disalurkan oleh pemerintah pusat akan rampung hingga akhir tahun. “Ini kan program pemerintah pusat dan Distanak Kukar yang menjalankan, mendampingi, dan operasionalnya saja,” tutupnya. (adv)

Penulis : Muhammad Rafi’i
Editor : Nicha Ratnasari

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
16.4k Pengikut
Mengikuti
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img