spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Konektivitas dan Infrastruktur Jalan Masih Jadi Tugas Prioritas DPU Kukar

TENGGARONG – Sejumlah pekerjaan banyak menanti Dinas Pekerjaan Umum Kutai Kartanegara (DPU Kukar), untuk dituntaskan sebelum akhir tahun 2023. Diantaranya infrastruktur jalan untuk menyambungkan jalan kecamatan, jalan usaha tani, dan sektor pariwisata.

Seperti yang disampaikan Kepala DPU Kukar, Wiyono, ini menjadi program prioritas yang harus dikerjakan. Bahkan menjadi poin penting yang disampaikan bupati Kukar, saat melantiknya menjadi kepala DPU Kukar definitif belum lama ini.

Khusus untuk Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJMD) Kukar 2021-2026, ada sebanyak 5 kecamatan yang ditunjuk sebagai kawasan pengembangan pertanian. Yakni Tenggarong, Tenggarong Seberang, Sebulu, Muara Kaman, dan Loa Kulu.

Sehingga ini dianggap penting karena dapat mempercepat perputaran ekonomi Kukar. Tidak hanya memudahkan para petani saja, namun juga akan berdampak besar kepada destinasi pariwisata hingga kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

“DPu Kukar mematangkan rencana bersama Dinas Pertanian Kukar dan Dinas Pariwisata Kukar. Bila sesuai rencana, pengerjaan jalan di lima kecamatan tersebut akan selesai secara bertahap,” jelas Wiyono.

BACA JUGA :  BUMDes Sumber Purnama, Membina Gapoktan Hingga ke Kecamatan Anggana

Lima jalan kecamatan yang dibangun tersebut akan dicanangkan 100 persen berstatus mantap. Khusus jalan kabupaten yang belum mantap akan menjadi mantap. “Konektivitas antar wilayah akan makin meningkat, termasuk perekonomian masyarakat,” pungkasnya. (adv)

Penulis : Muhammad Rafi’i

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
16.4k Pengikut
Mengikuti
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img