spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

DLHK Bakal Bangun 6 TPA Lagi, Tangani Permasalahan Sampah di Kukar

TENGGARONG – Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kutai Kartanegara (DLHK Kukar), memastikan akan membangun 6 Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) di beberapa kecamatan di Kukar, setidaknya hingga selesainya Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kukar 2021-2026.

Namun dikatakan Kepala DLHK Kukar, Alfian Noor, 6 TPA tersebut masuk dalam rencana jangka panjang yang disusun oleh DLHK.

Yakni di Kecamatan Tabang, Kembang Janggut, Sebulu-Muara Kaman, Tenggarong Seberang, Loa Janan dan Kota Bangun. Namun untuk kecamatan Loa Janan dan Kota Bangun akan terbangun terlebih dahulu, sebagai penanganan persampahan jangka pendek.

“TPA Bekotok di Tenggarong saja lagi yang dibenahi,” ujar Alfian Noor kepada mediakaltim.com, Selasa (24/1/2023).

Diketahui, Kukar juga memiliki TPA yang sudah berfungsi di Kecamatan Samboja. Namun bisa saja dikatakan oleh Alfian, bahwa TPA seluas 40 hektare (ha) tersebut akan diserahkan untuk kebutuhan penampungan sampah Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

“Penanganan sampah IKN ada dibahas dalam masterplan. Ada kita muat tapi tidak banyak, kita juga hadiri Deputi IKN dari bidang lingkungan lakukan kajian tersendiri. TPA di Samboja kemungkinan diserahkan ke IKN,” tutup Alfian. (afi)

16.2k Pengikut
Mengikuti
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img