spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Dishub Mahulu Kampanyekan Program Salud, Sasar Anak-anak dan Remaja

MAHAKAM ULU – Dinas Perhubungan (Dishub)  Kabupaten Mahakam Ulu melakukan kampanye kesadaran berlalu-lintas untuk jalur darat dan sungai. Ini bertujuan untuk menekan kecelakaan yang dominan melibatkan remaja di kawasan perbatasan tersebut.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Mahakam Ulu Fransiskus Xaverius Lawing menuturkan di wilayahnya bukan hanya jalur darat yang digunakan warga dalam transportasi, tapi juga jalur sungai. Baik Sungai Mahakam maupun anak-anak sungainya yang menjadi jalur utama transportasi orang dan barang. Karena itu sasaran kampanye keselamatan pun diutamakan pada dua moda tersebut.

“Kampanye melalui Program Sadar Lalu Lintas Usia Dini (Salud) sudah kami lakukan secara rutin sejak tahun lalu. Kemudian tahun ini juga akan tetap rutin kami lanjutkan,” ujar Fransiskus, Sabtu (6/1/2024).

Kampanye kesadaran berlalu lintas melalui Program Salud, lanjutnya, menyasar anak-anak dan remaja sebagai prioritas. Namun kampanye keselamatan untuk orang dewasa dan masyarakat umum pun tetap dilakukan guna menekan angka kecelakaan lalu lintas padasemua lapisan masyarakat.

“Sedangkan untuk di Kecamatan Long Bagun, pada tahun sebelumnya sudah dibangun di tiga lokasi yakni di Kampung Long Melaham, Ujoh Bilang, dan Kampung Long Bagun,” katanya.

Materi yang dikampanyekan antara lain tentang pentingnya mematuhi rambu-rambu lalu lintas, tidak terlalu laju saat berkendaraan, menjaga keselamatan diri dan orang lain, hingga memperhatikan kelengkapan kendaraan baik untuk moda transportasi darat maupun sungai.

Ia  mengatakan pada  tahun  2023 Dishub Mahulu telah memasang 151 rambu lalu lintas yang terdiri atas perlengkapan jalan berupa lambang, huruf, angka, kalimat, dan perpaduan ketiganya yang berfungsi sebagai peringatan, larangan, perintah, maupun petunjuk jalan, termasuk pemasangan marka jalan.

Sedangkan di perhubungan sungai, pada tahun 2023 sudah dibangun 7 pelabuhan sungai yang tersebar di tiap unit pelabuhan pada empat kecamatan, yakni Kecamatan Long Apari, Long Pahangai, Laham, dan Long Hubung.

Pewarta: Ichal

Editor : Nicha R

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
16.4k Pengikut
Mengikuti
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img