spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Dishub Kukar Keluarkan Rp 400 Juta, Poros Tenggarong Seberang- Samarinda Kembali Terang

TENGGARONG– Jalan poros penghubung Tenggarong Seberang dan Samarinda akhirnya terang kembali di saat malam. Sebanyak 200 jaringan panel Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) yang sempat dicuri maling kini sudah diperbaiki. Perbaikan dilakukan Dinas Perhubungan (Dishub) Kukar bersama kontraktor, sejak awal Juni 2022 lalu.

“Memang untuk rekanan perbaikan LPJU itu baru ada pemenangnya. Kita arahkan mereka untuk mendahulukan kegiatan di jalur dua, karena memang banyak yang mati (LPJU),” jelas Kepala Dishub Kukar, Ahmad Junaedi kepada mediakaltim.com, Jumat (24/6/2022).

Untuk perbaikan poros jalan tersebut, menurut Ahmad Junaedi, pihaknya paling tidak harus mengeluarkan anggaran mencapai Rp 400 juta. Namun jumlah itu  tidak sebatas perbaikan LPJU disepanjang jalan Tenggarong Seberang-Samarinda, tapi juga untuk jalan di Kecamatan Anggana, Loa Janan, dan Sebulu.

Untuk memastikan pencurian tidak terulang kembali, koordinasi dilakukan bersama pihak kecamatan, desa hingga ketua RT. Mereka diminta ikut memantau agar pencurian LPJU tidak terulang kembali. Tak hanya pengawasan manual, Dishub juga mengembangkan aplikasi yang mampu mengawasi LPJU yang ada di seluruh Kukar.

BACA JUGA :  Golkar Sebut Edi Damansyah Masih Sah Calon Bupati Kukar, Banyak Upaya Melawan Rekomendasi Bawaslu

Diberitakan sebelumnya, pada medio April 2022 lalu, seperangkat alat jaringan LPJU dicuri orang tidak dikenal. Alat yang dicuri diantaranya kabel, MCCB Breaker, kWh meter, kabel NYY 4x50mm, sekring batu, kontaktor, MCB 32A, dan handle.

Akibatnya, jalan mulai dari depan SMK Negeri 3 Tenggarong gelap total tanpa penerangan. Dishub Kukar sudah dua kali membuat laporan polisi atas hilangnya alat-alat LPJU itu. (afi)

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
16.4k Pengikut
Mengikuti
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img