Dinas PU Kukar Gelar Bimtek P3A untuk Perkuat Pengelolaan Irigasi Berkelanjutan

TENGGARONG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Kartanegara (Kukar) menaruh perhatian besar pada sektor pertanian. Demi memastikan ketahanan dan lumbung pangan bagi Kalimantan Timur (Kaltim). Termasuk bagi Ibu Kota Nusantara (IKN).

Melalui Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kukar, yakni Bidang Sumber Daya Air (SDA) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A). Dengan fokus pada penguatan kapasitas pengurus, dalam pengelolaan dan pemeliharaan jaringan irigasi, pada Rabu (24/9/2025) lalu.

Kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan P3A agar mampu menjaga fungsi irigasi tetap optimal, sekaligus mendukung produktivitas pertanian serta keberlanjutan sumber daya air di wilayah Kukar.

Dalam pelaksanaannya, peserta bimtek mendapatkan pembekalan mengenai teknik pemeliharaan jaringan irigasi, tata kelola kelembagaan, hingga strategi partisipatif yang melibatkan peran pemerintah bersama masyarakat tani.

Penguatan kapasitas ini diharapkan mampu mendorong P3A menjadi lebih mandiri, transparan, dan berkelanjutan dalam mengelola irigasi. Upaya tersebut sejalan dengan komitmen Pemkab Kukar dalam mewujudkan sistem irigasi yang andal, memperkuat ketahanan pangan, serta menjaga keberlanjutan lingkungan. (Adv)

⚠️ Peringatan Plagiarisme

Dilarang mengutip, menyalin, atau memperbanyak isi berita maupun foto dalam bentuk apa pun tanpa izin tertulis dari Redaksi. Pelanggaran terhadap hak cipta dapat dikenakan sanksi sesuai UU Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta dengan ancaman pidana penjara maksimal 10 tahun dan/atau denda hingga Rp4 miliar.