TENGGARONG — Suasana pagi di kawasan padat penduduk Jalan KH Ahmad Muksin, Gang 7, RT 2, Kelurahan Melayu, Kutai Kartanegara (Kukar), mendadak berubah mencekam. Kobaran api tiba-tiba membesar dan melahap satu bangunan bangsal enam pintu beserta kendaraan bermotor yang berada di dalamnya.
Peristiwa kebakaran itu terjadi sekitar pukul 07.00 WITA. Warga setempat menyebut, api pertama kali muncul dari salah satu bangsal yang berada di posisi paling ujung. Diduga, sumber api berasal dari kabel listrik yang mengalami korsleting. Percikan api kemudian mengenai sebuah sepeda motor hingga memicu ledakan kecil dan mempercepat penyebaran api.
Material bangunan yang didominasi kayu, membuat si jago merah dengan cepat menguasai seluruh bangsal. Dalam hitungan menit, api membesar dan menghanguskan isi bangunan tanpa sempat diselamatkan.
“Sekitar jam 07.11 WITA, api pertama kelihatan dari bangsal yang paling ujung,” ujar Aminah, salah seorang warga yang menyaksikan langsung kejadian tersebut.
Kepanikan sempat melanda warga sekitar yang khawatir api merembet ke rumah-rumah lain. Namun, berkat respons cepat dan upaya pemadaman, api berhasil dikendalikan sehingga tidak meluas ke bangunan di sekitarnya.
Bangsal yang terbakar diketahui memiliki enam pintu dan dihuni oleh dua keluarga kontrakan. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Sementara itu, kerugian material akibat kebakaran masih dalam proses pendataan oleh pihak berwenang.
Penulis : Ady Wahyudi
Editor : Muhammad Rafi’i



