PENAJAM PASER UTARA — Musibah kebakaran terjadi di wilayah RT 023, Kelurahan Petung, Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), pada Sabtu (11/4/2026) sekitar pukul 18.45 Wita. Peristiwa ini mengakibatkan kerusakan cukup parah dan berdampak langsung pada sejumlah bangunan warga.
Lurah Petung, Achmad Ady Fitriady, menyampaikan bahwa kebakaran tersebut menghanguskan satu unit bangunan bengkel serta dua unit rumah sewaan yang berada di sekitar lokasi kejadian.
“Api menyebabkan kerusakan cukup parah pada satu bengkel dan dua rumah sewaan milik warga,” ujarnya, Sabtu (11/4/2026).
Proses pemadaman berlangsung selama kurang lebih empat jam. Api akhirnya berhasil dikendalikan setelah upaya intensif dari berbagai tim gabungan yang diterjunkan ke lokasi.
Penanganan kebakaran melibatkan sejumlah instansi, di antaranya Posko Damkar Petung, Posko Damkar Waru, Posko Damkar Penajam, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) PPU, serta unsur Mako dan Satuan Polisi Pamong Praja.
Selain itu, turut hadir pula Dinas Perhubungan (Dishub) PPU, jajaran Polres PPU khususnya Satuan Lalu Lintas, serta aparat Kelurahan Petung yang membantu proses pengamanan, pengaturan lalu lintas, hingga evakuasi warga terdampak.
Keterlibatan lintas instansi ini menjadi kunci dalam percepatan penanganan kebakaran, mengingat besarnya api dan potensi penyebaran ke bangunan lain di kawasan padat tersebut.
Meski tidak dilaporkan adanya korban jiwa, peristiwa ini menimbulkan kerugian material yang signifikan. Namun hingga saat ini, total kerugian masih dalam proses pendataan oleh pihak berwenang.
Sementara itu, penyebab kebakaran masih dalam tahap penyelidikan aparat kepolisian.
Pemerintah kelurahan juga mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama di kawasan permukiman padat dan bangunan usaha.
“Kami mengimbau warga agar lebih berhati-hati dan memperhatikan faktor keamanan, terutama yang berpotensi menimbulkan kebakaran,” ungkapnya.
Peristiwa ini kembali menjadi pengingat pentingnya kesiapsiagaan masyarakat serta sinergi antarinstansi dalam menghadapi bencana kebakaran di wilayah permukiman.
Warta : Deddy Pz
Editor : Nicha R



