spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

DLHK Kukar Siap Gandeng OPD Lain untuk Kelola Taman Tanjong

TENGGARONG – Taman Tanjong yang telah dibuka, kini aset tersebut sudah diserahkan pengelolaannya ke Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kutai Kartanegara (Kukar). Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang rampung diselesaikan oleh Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kukar tersebut, kini menjadi tujuan baru warga Kukar untuk santai bersama keluarga.

Meski aset tersebut dibawah pengelolaan DLHK Kukar, tempat nongkrong baru inipun akan berkolaborasi dengan sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Seperti Dinas Perhubungan (Dishub) Kujar untuk pengelolaan parkirnya, Satpol PP Kukar untuk pengamanan agar masyarakat yang bersantai di area tersebut agar tetap tertib. Hingga Dinas Koperasi dan UKM Kukar untuk penataan dan pembinaan UMKM di sekitar Taman Tanjong.

“Bener mas, kami dititipi aset dan kedepan akan kami lakukan pengembangan RTH-nya,” ungkap Kepala DLHK Kukar, Slamet Hadiraharjo, Jumat (4/4/2025).

Selain itu, memastikan Taman Tanjong menjadi area yang ramah anak dan keluarga, DLHK Kukar pun terus melakukan imbauan kepada masyarakat. Salah satunya dengan memasang papan pengumuman dan imbauan bagi pengunjung Taman Tanjong.

Diantaranya mengimbau tidak membuang sampah sembarangan, tidak merokok di area tersebut, dan meminta masyarakat untuk menjaga kebersihan seperti penggunaan toilet di Taman Tanjong. Meski lagi-lagi ditemukan ada pengunjung Taman Tanjong yang kurang peduli.

“Termasuk membuat papan pengumuman, pengamanan, parkir dan lain-lain,” tutup Slamet.

Diketahui, Taman Tanjong baru usai dikerjakan oleh Dinas PU Kukar dan dibuka saat libur Idulfitri 1446 Hijriah. Lokasi yang kini digandrungi oleh masyarakat Tenggarong dan sekitarnya ini, menyiapkan RTH yang ramah anak dan keluarga. Di sisi ujung disiapkan panggung untuk pertunjukkan.

Kenudian disiapkan bangku-bangku Taman untuk pengunjung, pun disiapkan disiapkan area bersantai yang disiapkan di atas rumput sintetis. Sehingga anak-anak bermain tanpa alas kaki. Belum lagi letaknya berdampingan dengan Taman Titik Nol Tenggarong, membuat banyak pilihan bagi warga untuk bersantai sore hingga malam hari. (Adv)

Penulis: Muhammad Rafi’i

⚠️ Peringatan Plagiarisme

Dilarang mengutip, menyalin, atau memperbanyak isi berita maupun foto dalam bentuk apa pun tanpa izin tertulis dari Redaksi. Pelanggaran terhadap hak cipta dapat dikenakan sanksi sesuai UU Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta dengan ancaman pidana penjara maksimal 10 tahun dan/atau denda hingga Rp4 miliar.

62.1k Pengikut
Mengikuti
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img