SAMARINDA – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kalimantan Timur terus memberikan perhatian khusus terhadap perkembangan cabang olahraga catur di wilayah tersebut. Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Dispora Kaltim, Rasman Rading, menegaskan bahwa pihaknya berkomitmen untuk meningkatkan kualitas atlet catur melalui berbagai program pelatihan dan kejuaraan.
“Sekarang kita selalu melaksanakan kejuaraan untuk melatih bakat para atlet, dan itu terus dipantau oleh Pemprov sejauh mana potensi para atlet Kaltim,” ungkap Rasman.
Meskipun sudah menggelar beberapa kejuaraan, Rasman mengakui bahwa pihaknya masih terus mencari atlet catur yang benar-benar menonjol dan dapat bersaing di tingkat lebih tinggi. Namun, ia juga menekankan bahwa pencapaian prestasi bukanlah satu-satunya tujuan dari pembinaan catur. Regenerasi atlet dan kemunculan atlet-atlet baru juga menjadi fokus utama dalam pengembangan cabang olahraga ini.
“Prestasi ini kan tidak semata-mata menjadi tujuan, kita juga memperhatikan perlunya muncul atlet-atlet yang baru,” tambahnya.
Dengan pengawasan yang intensif dan program pembinaan yang berkelanjutan, Dispora Kaltim berharap dapat melahirkan atlet catur yang tidak hanya berprestasi di tingkat regional, tetapi juga mampu bersaing di level nasional dan internasional.
Melalui dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi, Rasman berharap catur dapat menjadi salah satu cabang olahraga unggulan yang dapat membawa nama baik Kalimantan Timur di kancah olahraga nasional dan internasional di masa depan.(adv/disporakaltim)