Indrayani Nahkodai Presidium KAHMI PPU Periode 2025–2030, Dorong Peran Alumni dalam Pembangunan IKN

PPU – Musyawarah Daerah (Musda) III Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) resmi digelar di Aula Lantai I Kantor Bupati PPU, Jumat (21/11/2025). Agenda lima tahunan ini menjadi momentum penting bagi para alumni HMI di PPU untuk memperkuat peran organisasi dalam pembangunan daerah, terutama seiring perkembangan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Koordinator Presidium MW KAHMI Kalimantan Timur, Dr. Murjani Zuhri, beserta jajaran pengurus wilayah yang memberikan arahan dan motivasi kepada seluruh peserta.

Bupati PPU Mudyat Noor, yang hadir membuka kegiatan, menyampaikan apresiasi dan harapan terhadap kontribusi KAHMI dalam mendukung pembangunan daerah dan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM).

Ia menilai alumni HMI merupakan kelompok strategis yang memiliki kapasitas intelektual serta jejaring luas untuk mendorong kemajuan PPU dan IKN di masa mendatang.

“Kami berharap KAHMI terus menjadi mitra pemerintah dalam menghadirkan gagasan-gagasan konstruktif, terutama dalam upaya peningkatan kualitas SDM, stabilitas sosial, serta percepatan pembangunan menuju IKN,” ujarnya.

Setelah melalui proses sidang dan dinamika organisasi, Musda III menetapkan formasi Presidium MD KAHMI PPU Periode 2025–2030, yaitu:
Dr. Indrayani, Pitono SH, Feri Mei Effendi SH, Sayyid Hasan, dan Achmad Fitriady.
Komposisi tersebut dinilai merepresentasikan kolaborasi lintas profesi dan generasi di lingkungan alumni HMI PPU.

Presidium terpilih, Dr. Indrayani, menyampaikan rasa syukur sekaligus komitmennya menjalankan amanah yang diberikan. Ia menegaskan bahwa KAHMI PPU harus mengambil peran nyata dalam pembangunan, seiring transformasi besar yang terjadi di IKN Nusantara.

“Saya yakin Presidium MD KAHMI yang terpilih dapat berkolaborasi untuk mewujudkan langkah strategis dalam membangun peradaban baru di Ibu Kota Negara Nusantara,” ungkapnya.

Sebagai akademisi dan Alumni HMI Cabang Samarinda, Dr. Indrayani juga menekankan pentingnya regenerasi dan peningkatan kualitas SDM di PPU. Ia menilai KAHMI harus menjadi ruang pembinaan bagi generasi muda, terutama mereka yang aktif dalam organisasi dan pendidikan.

Musda III KAHMI PPU diharapkan menjadi awal penguatan peran alumni HMI di daerah, sekaligus menghadirkan energi baru dalam mendukung arah pembangunan PPU sebagai daerah penyangga utama IKN Nusantara.

“Saya berharap ke depan putra-putri Penajam dapat mengikuti jejak saya menjadi organisatoris yang fokus pada bidang akademisi, demi peningkatan sumber daya manusia Kabupaten Penajam Paser Utara di masa mendatang,” tutupnya.

Penyunting: Robbi Lalat

⚠️ Peringatan Plagiarisme

Dilarang mengutip, menyalin, atau memperbanyak isi berita maupun foto dalam bentuk apa pun tanpa izin tertulis dari Redaksi. Pelanggaran terhadap hak cipta dapat dikenakan sanksi sesuai UU Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta dengan ancaman pidana penjara maksimal 10 tahun dan/atau denda hingga Rp4 miliar.