spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Terserang Covid-19, Rachmawati Soekarnoputri Dimakamkan di Karawang

JAKARTA – Politisi Partai Gerindra, Rachmawati Soekarnoputri meninggal dunia pada Sabtu (3/7/2021), akibat Covid-19. Putri ketiga proklamator Ir Soekarno ini wafat saat dirawat di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Subroto, Jakarta.

Kabar meninggalnya adik Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri ini dibenarkan Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad saat dikonfirmasi wartawan. Diperoleh informasi, Rachmati dirawat di RSPAD sejak 26 Juni lalu.

Saat masuk rumah sakit, wanita berumur 70 tahun ini kesulitan bernafas hingga harus menggunakan bantuan oksigen. Jenazah Wakil Ketua Dewan Pembinan Partai Gerindra ini akan langsung dimakamkan di San Diego Hills, Karawang.

Diah Pramana Rachmati lahir pada 27 September 1950 dari pasangan Presiden Pertama RI Ir Soekarno dan Fatmawati. Walau satu darah, dalam urusan politik Rachmawati tak mau sejalan bahkan beberapakali berseberangan dengan Megawati.

Semasa hidup, Rachmati tak segan mengkritik pemerintahan Presiden Jokowi yang didukung penuh Megawati. “Dari dulu saya memang tukang kritik. Kalau tidak benar ya saya kritik,” katanya dalam sebuah diskusi pada 2018 lalu. (red2)

⚠️ Peringatan Plagiarisme

Dilarang mengutip, menyalin, atau memperbanyak isi berita maupun foto dalam bentuk apa pun tanpa izin tertulis dari Redaksi. Pelanggaran terhadap hak cipta dapat dikenakan sanksi sesuai UU Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta dengan ancaman pidana penjara maksimal 10 tahun dan/atau denda hingga Rp4 miliar.