BONTANG – Rencana penarikan retribusi di Stadion Bessai Berinta (Lang-Lang) menjadi perhatian serius Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bontang. Ketua DPRD Bontang, Andi Faiz Sofyan Hasdam, menilai keputusan tersebut harus ditinjau ulang, terutama mengingat kondisi sarana dan prasarana (sarpras) stadion yang dinilai belum memadai.
Menurut Andi Faiz, penarikan retribusi harus sejalan dengan tingkat kepuasan masyarakat terhadap fasilitas yang disediakan. Saat ini, fasilitas olahraga maupun sarpras pengunjung di Stadion Lang-Lang masih jauh dari kata layak.
Maka Andi Faiz meminta untuk Dinas Pemuda, Olahraga, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif (Dispoparekraf) Bontang, agar bisa melakukan peninjauan secara ulang.
“Kalau bisa, segala sesuatu yang berkaitan dengan penarikan khususnya kepada masyarakat, tentunya harus dibicarakan terlebih dahulu baik dengan pihak DPRD atau sebagainya,” ucapnya saat dikonfirmasi, Rabu (15/1/2024).
Karena menurut dirinya, dengan adanya fasilitas dan Sarpras yang bagus dan baik, pastinya nanti masyarakat tidak akan keberatan jika dimintai retribusi. Akan tetapi, jika masih banyak sekali perbaikan terkait fasilitas yang ada, lebih baik pihak Dispoparekraf Bontang melakukan perbaikan terlebih dahulu dari pada adanya penarikan retribusi.
“Karena menurut saya, permasalahan yang menjadi ribut-ribut terkait proyek di Lang-Lang dianggap tidak sesuai. Masih banyak bangunan yang belum beres, tetapi ini sudah ada biaya retribusinya. Saya kira ini harus dibicarakan lebih lanjut,” paparnya.
Bahkan Andi Faiz beranggapan, jika belum ada kebutuhan yang sangat mendesak, lebih baik tidak membebani masyarakat dengan adanya retribusi, dan ini harus dikesampingkan.
“Intinya, jangan membuat statemen atau keputusan yang tidak melibatkan semua pihak, lebih baik perbaiki dulu semuanya yang masih kurang, baru berbicara retribusi,” tutupnya.
Penulis: Dwi S
Editor: Nicha R