BONTANG – Dalam rangka peringatan Hari Bela Negara ke-76, Kodim 0908 Bontang menggelar upacara di halaman Makodim 0908/Bontang, Kamis (19/12/2024). Pelaksanaan upacara diikuti oleh beberapa pasukan diantaranya personel Kodim 0908/Btg, Yonarhanud 7/ABC, Polres Bontang, BPBD, PMK Kota Bontang, PPM/FBN/Hipakat, SMK Negeri 2 Bontang dan Paskibraka 2024.
Sekretaris daerah Kota Bontang, Aji Erlynawati, dalam amanat yang dibacakan sesuai arahan presiden mengatakan peringatan hari bela negara merupakan momentum penting untuk meneguhkan kembali komitmen bersama dalam menjaga dan memperkuat persatuan bangsa Indonesia.
Aji Erlynawati mengatakan tema peringatan hari bela negara ke-76 tahun 2024 yakni ‘Gelorakan Bela Negara untuk Indonesia Maju’ mengandung makna seluruh warga negara Indonesia agar terus menggelorakan bela negara dengan berkontribusi secara nyata dalam berbagai aspek kehidupan guna mewujudkan Indonesia maju.
Lebih lanjut, Aji mengatakan kontribusi nyata dapat tercermin pada aspek ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya, pendidikan, teknologi, pertahanan dan keamanan.
Selain itu, ia menjelaskan tugas bela negara bukan hanya milik kementerian pertahanan, TNI dan Polri semata namun merupakan tugas dan kewajiban semua sebagai seluruh komponen bangsa.
Aji pun berpesan, melalui semangat bela negara, Indonesia mampu hadapi tantangan dengan berperan sesuai profesi masing-masing.
“Saya yakin kita mampu menghadapi berbagai macam rintangan dan menggapai cita-cita bangsa. Mari kita bersama-sama mempersembahkan dedikasi yang terbaik bagi bangsa sesuai dengan peran dan profesi kita masing-masing,” katanya, Kamis (19/12/2924) saat menjadi inspektur upacara.
Ia menilai pertahanan negara merupakan tujuan utama bangsa Indonesia dengan melindungi seluruh masa depan bangsa.
“Pertahanan negara sebagai suatu tujuan nasional bangsa kita. Dan tujuan Republik Indonesia adalah melindungi segenap tumpah darah Indonesia, seluruh keselamatan bangsa, seluruh kekayaan bangsa, dan seluruh masa depan bangsa. Itu hanya bisa dijamin oleh pertahanan yang kuat,” tandasnya.
Penulis: Yahya Yabo
Editor : Nicha R