SAMARINDA – Kabar gembira datang dari industri pengolahan kayu di Samarinda. PT Orimba Alam Kreasi, salah satu pabrik kayu lapis yang sempat mengalami masa sulit, kini kembali beroperasi. Hal ini disampaikan oleh CEO muda PT Orimba Alam Kreasi, Andrew Sunarko, dalam sambutannya pada acara peresmian kembali pabrik tersebut, yang juga dihadiri oleh Wali Kota Samarinda, Andi Harun.
Andrew Sunarko menyampaikan bahwa 5 tahun terakhir bukanlah masa yang mudah bagi industri pengolahan kayu. Dampak panjang Covid-19, penurunan ekonomi global, dan kenaikan suku bunga global menjadi tantangan yang harus dihadapi.
Namun, berkat komitmen dan dukungan dari para pendiri perusahaan, PT Orimba Alam Kreasi berhasil bertahan dan kembali bangkit.
“Kami masih bisa bertahan hingga hari ini, karena komitmen dari para-para pendiri kami, dan kami telah berada di industri ini selama 3 generasi,” ujar Andrew Sunarko
Lebih lanjut, Andrew Sunarko mengajak pemerintah untuk bersama-sama menghidupkan kembali industri kayu di Samarinda.
Ia menyoroti potensi besar Kalimantan Timur dalam sektor kehutanan, namun juga menyoroti tantangan regulasi dan insentif yang perlu dibenahi.
“Kami berharap melalui sejarah dan perjalanan menghimbau kami dapat menunjukkan jalan yang berkelanjutan bagi negara kita untuk mencapai keteguhan yang berkelanjutan dan inklusif,” katanya.
Wali Kota Samarinda, Andi Harun, menyambut baik kembalinya PT Orimba Alam Kreasi beroperasi. Ia menyampaikan bahwa pemerintah kota siap menjadi mitra strategis dalam menjaga kondisi industri di wilayahnya.
“Dengan bukti beroperasinya Orimba ini menjadi bukti bahwa tidak hanya pemilik itu atau oleh itu memiliki komitmen, tapi juga memiliki kepedulian yang sangat tinggi kepada seluruh karyawan yang telah bekerja cukup lama, berkontribusi bagi perusahaan, dan tentu bagi pembangunan,” ujar Andi Harun.
Andi Harun juga mengakui bahwa masalah harmonisasi peraturan perundang-undangan menjadi tantangan klasik di Indonesia.
Ia berjanji akan menyampaikan aspirasi dari pelaku industri ini ke pemerintah nasional. “Kami akan menyampaikan ini ke pemerintah nasional, baik melalui surat-surat resmi maupun nanti akan kami sampaikan pada pertemuan-pertemuan resmi,” tegasnya.
“Kebangkitan PT Orimba Alam Kreasi diharapkan menjadi momentum bagi pertumbuhan industri kayu di Samarinda. Hal ini juga diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan perekonomian daerah,” tutupnya. (dim/dez)
Penulis: Dimas
Editor: Dezwan